велогараж в Минске

Захотели – и построили. В Минске открыли первый велогараж, созданный студентами

В конце прошлой недели на  столичной улице Копиевича открыли велогараж, построенный силами студентов БНТУ. На мероприятии присутствовало два проректора, обещавших всячески способствовать развитию инициативы, представители Минского велосипедного общества и жители микрорайона «Магистр».

Активисты факультета энергетического строительства захотели построить велопарковку (гараж) возле своего общежития еще три года назад, но немного увязли в согласованиях и разрешениях.

Евгений Рудский, идейных вдохновитель проекта, от цели решил не отступать. В любые кабинеты гораздо продуктивнее заходить с более привычным для руководителей лицом: юридическим. В сентябре 2017 года появилось молодежное общественное объединение велолюбителей «Солянка».

велогараж в Минске

Евгений искал оптимальный проект велогаража. Из четырех вариантов был выбран циллиндрический, как занимающий наименьшую площадь. Эскиз нарисовала студентка архитектурного факультета Ольга Стержнева. Расчетная вместимость – 40 велосипедов. А вот проект пришлось заказать у частного предприятия. Цену ломить не стали, уложились в 500 рублей, в 4 раза дешевле гос-контор.

Однако наличие проекта и официальной организации не сняло основной проблемы. Кто будет отвечать за сохранность велосипедов и эксплуатацию гаража?

«Нет опыта хранения и эксплуатации, поэтому не было и ко мне доверия», – вспоминает Евгений.

велогараж в Минске

В итоге велогараж удалось согласовать с городскими властями и установить недалеко от общежитий, в квартале «Магистр». Строили объект своими руками. Часть средств обеспечили Минское велосипедное общество и магазин «Велогалерея». Остальное студенты собирали сами. Евгению, например, пришлось поработать официантом. Гараж построен недалеко от общежитий, что позволит ставить велосипеды студентам.

Все изменилось после размещения материала о проблема на tut.by. В данный момент ректорат готов сотрудничать с «Солянкой».

«Говорят, давай что-нибудь сделаем вместе, и подобное», – улыбается Евгений. Уже назначена встреча активистов, на которой более конкретно обсудят вопросы установки велогаража на территории общежития.

велогараж в Минске

В чем фишка гаража от «Солянки»?

Любое сооружение, даже такое простое как велогараж – это объект, который должен быть спроектирован, согласован, построен, обслужен. Плюс кто-то должен отвечать за режим доступа и велосипеды. В абсолютном большинстве минских дворов гаражей не предусмотрено. Там где они есть, все места полностью заполнены (Зеленый Бор, стоимость одного места – 70 руб в год).

Регистрировать организацию для проектирования, строительства и сопровождения гаража – не самый рациональный путь. У “Солянки” есть готовый проект и опыт постройки. Евгений заверил что готов предоставить проект бесплатно. А в идеале – построить гараж и взять его на обслуживание.

Новый объект на улице Копиевича хранителям байков обойдется в 2 рубля в месяц. Это намного меньше любых других вариантов готовых вело-гаражей в Минске. Сейчас доступ в гараж будет обеспечен через членство в “Солянке”.

велогараж в Минске

По словам Евгения проектом уже заинтересовались другие ВУЗы страны. Уже есть планы на согласование 10 велосипедных гаражей на территории БНТУ, БГЭУ, БГУ и во дворах Минска.

Источник: Зелёный портал

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *