Гомельский городской Совет

Уточнили бюджет, скорректировали инвестпрограмму и проголосовали за повторное общественное обсуждение: в Гомельском горсовете депутатов прошла очередная сессия

На четвёртой сессии Гомельского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва внесены изменения в ряд принятых ранее решений.

Уточнён бюджет

Объём городского бюджета на 2018 год уточнён по доходам на сумму 12 334 117, 65 рубля. В том числе за счёт перечисления из вышестоящего бюджета и иных межбюджетных трансфертов и субвенций в сумме 12 469 973,62 рубля, поступивших средств в счёт компенсации заказчиками (застройщиками) жилых домов стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство в сумме 11 441,47 рубля. Пополнившие бюджет средства от проведения субботников составили 45 620,65 рубля. Объём городского бюджета по расходам уточнён на сумму 12 334 117,65 рубля.

Коррективы в инвестпрограмму

Инвестиционная программа на 2018 год дополнена объектами по устройству ограждения по улицам Владимирова, 70 лет БССР. Запланирован перевод оксплуатируемого жилищного фонда граждан в микрорайоне Восточный с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное. Всего же на реализацию программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет направлено 2 982 047 рублей.

Места погребения закрыты

Депутатами горсовета принято решение о закрытии 16 мест погребения. Это кладбища «Рандовское», «Осовцы», «Южное-2», «Якубовское», «Костюковское», «Приозёрное», «Мильчанское», «Северное», «Волотовское», «Нормоузлы», «Конзаводское», «Севрюковское», «Новобелицкое», «Прудковское», «Давыдовское», «Красный Маяк». Захоронение в существующих оградах будет разрешаться только при наличии в них места. Решение принято с целью приведения в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами выполнения работ по содержанию и благоустройству мест погребений в Гомеле.

Жильё станет комфортнее

В новой редакции изложен региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда». Уточнение обусловлено реорганизацией КЖРЭУП «Центральное» путём выделения из его состава КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель», направлением дополнительных средств на модернизацию лифтов, а также увеличением планов бюджетного финансирования на текущее благоустройство города. До конца года в городе будет заменено 223 лифта. На их модернизацию направлено 9810 тысяч рублей.

Пройдёт общественное обсуждение

Депутатами обсуждён вопрос о переименовании улицы Демьяна Бедного в Никольскую. Как проинформировала депутатов начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва, такое предложение поступило от Гомельской епархии.

Вопрос о переименовании улицы был рассмотрен на сессии Гомельского городского Совета депутатов 29 сентября 2017 года. В октябре 2017-го в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов» проведены общественные обсуждения. Идею поддержало более 240 человек. Однако  мнение  жителей самой улицы Д.Бедного было неоднозначным, в связи с чем принятие решения было отложено.

Весной 2018 года эта тема активно обсуждалась на страницах городских СМИ. В соответствии с пунктом 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов» Гомельский горисполком предложил повторно рассмотреть вопрос о переименовании улицы. Депутатами горсовета принято решение о проведении общественного обсуждения этого вопроса.

На сессии также принято решение об увеличении средств из бюджета на создание безбарьерной среды. Внесены изменения в региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси на 2016 – 2020 годы» и региональный комплекс мероприятий на 2016 — 2020 годы по реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на период до 2020 года.

Источник: Гомельские ведомости

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *