Презентация деятельности Smart Homel

«Smart Homel» хочет раскачать Гомель: хватит ныть и вздыхать на кухне, город в наших руках! (фото)

Гомельский Зелёный портал побывал на презентации амбициозной городской инициативы «Smart Homel». Ребята хотят создать сообщество людей, которых волнует жизнь города. Ведь тотальная вырубка деревьев, загрязнение территорий, проблемная городская инфраструктура – это всё про каждого из нас. Какие планы у «Smart Homel», и насколько реалистичны цели инициативы?

– Мы вместе с друзьями-единомышленниками как-то поймали себя на мысли, что часто обсуждаем городские проблемы, иногда даже имеем собственные варианты их решения, но за пределы кухонных разговоров это как-то не выходит. Так возникла идея заняться изучением города и предложениями по его совершенствованию. Наша инициатива добровольная, платить за работу над идеями мы не собираемся. Если мы не будем хотеть изменить то место, где мы живём к лучшему просто так, то какой смысл за это ещё и деньги платить? Это необходимо нам и только нам, поэтому не стоит надеяться, что придёт кто-то другой и сделает все за нас, – рассказывает автор проекта Евгений Меркис.

Презентация деятельности Smart Homel

Одна из главных целей «Smart Homel» – это создание благоприятных условий, как для жизни в городе, так и для туризма. Организаторы заинтересованы в помощи не только профессионалов  – программистов, дизайнеров, художников, экологов, но и простых горожан. Работы хватит всем.

Бороться с гомельскими властями – не основная задача.

Организаторы хотят, чтобы горожане через собственную активность не только напоминали ей о существующих проблемах, но вместе с тем и предлагали готовые решения, которые можно реализовать.

На презентации проекта авторы показали фотографии старого и нового Гомеля, на которых видно, сколько деревьев исчезло за 15 лет.

Улица Крестьянская десять лет назад

Улица Крестьянская в Гомеле в 2016 году

Праект НЕзялёны Гомель

Отдельного внимания заслуживает дизайн самого города, считают организаторы. Согласитесь, от безвкусных витрин и высеок получить эстетическое наслаждение сложно. Порой, частные предприниматели, которые арендуют площадь на первых этажах старинных зданий в центре города, не задумываются о сохранении целостного дизайна постройки.

Есть в Гомеле и проблема отсутствия велосипедных дорожек. Подвижки есть: представители ГАИ и начали обсуждать решения с велоактивистами.

Зміцер Кірыенка - архітэктар з Гомеля

Прэзентацыя дзейнасці Smart Homel

– Проекты и идеи велодорожек в нашем городе были всегда. В последнее время идеи по их реализации стали куда более реалистичными, и даже инициатива местами идёт от самих властей. Так что у города все шансы в скором времени стать, пусть не столицей Беларуси, но точно одним из крупнейших велосипедных городов республики, –  отмечает Сергей Дашкевич, представитель движения «Велогомель».

Обсуждали на презентации и идею тендера на строительство паркинга возле вокзала, чтобы решить ряд проблемы, связанных с постоянным увеличением парковок в центре города, в числе вырубки деревьев. Такая система уже давно работает в Европе, но до нас почему-то не доходит.

Как восприняли «Smart Homel» участники презентации?

Марыя Булавінская і Сяргей Ляпін

Валерий СлепухинИнтересный ракурс про наболевшие проблемы. Столько времени не уделяли внимание канаве, которая идёт в самом центре города. Некоторые граждане отгородились стеной личных забот и не хотят замечать то, что у них рядом с домом. А ведь даже я один раз проваливался в эту канаву! А вообще, идеи, которые озвучивались, имеют свои корни, требуют внимания и приложенных усилий.

Сергей ДашкевичВ проект можно и нужно верить, без этого ничего не получится. Я представлял движение «Велогомель». Сегодня была выдвинута идея о создании интерактивной карты проблем города Гомеля. С появлением такой функциональной части, считаю, что у нас все шансы сделать сотрудничество горожан, властей и проектировщиков более быстрым, более понятным и  технологичным.

Юлия Лесковец: Прозвучало много хороших идей. Но заинтересованных людей должно быть больше, иначе ничего не получится. Неплохо привлекать студентов: у них и времени свободного больше, за ними как-никак будущее нашей страны.

В ближайшее время «Smart Homel» запустит сайт с наработками: проект велодорожки от Новобелицы до Коренёвки и фотографии старого зелёного и современного унылого Гомеля. Некоторые моменты организаторы просили не раскрывать заранее, поэтому следите за новостями на Гомельском Зелёном портале.

Вопрос из зала в Гомеле

Презентация Smart Homel

Дарья Горб в Гомеле

Марыя Булавінская ў Гомелі

Кадр из видео про мусор

Посетители презентации в Гомеле

Презентация фотографий бывшего когда-то зелёным Гомеля

Авторы: Дарья Горб, Анастасия Концевенко
Источник: Гомельский Зелёный портал

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *