Проспект Ленина в Гомеле деревья. Проект Smart Homel

Рожь в городе: в центре Гомеля предлагают добавить национальный колорит

Урбанистическая инициатива «Smart Homel» предлагает нескольких интересных идей которые сделают более комфортным и привлекательным проспект Ленина в Гомеле.

По мнению авторов сейчас территория вдоль проспекта Ленина у гомельского облисполкома мало чем выделяется и является не самым комфортным местом: шумная и загруженная улица, на которой отсутствуют деревья, а визуально даже не за что зацепиться.

Хоть за последние месяцы в городе было высажено много новых зелёных насаждений, но прежде всего возвращать их, по мнению активистов, стоит на улице центра нашего города. Они создают необходимый горожанам уют, дают тень летом, дополнительную защиту от ветра, пыли и шума. К сожалению за последнее десятилетие с этого участка проспекта Ленина исчезли почти все деревья.

Проспект Ленина в Гомеле без деревьев. Проект Smart Homel

На участке от площади Ленина до ул. Интернациональной осталось только 3 маленьких деревца. Все остальные были ликвидированы, а лунки от них (где потенциально можно было бы высадить новые растения) — покрыты плиткой.

«Возможно сейчас здание облисполкома и выглядит как будто его только что возвели, но одно дело — фото для открытки, а совсем другое — забота о горожан. Поэтому я считаю, что нашим властям стоит задуматься над приоритетами. В данном случае, просто разместив здесь нормальные многолетние деревья, для высадки которых у коммунальных служб города есть необходимая техника, можно в разы повысить привлекательность и комфортность проспекта», — отмечает руководитель урбанистической инициативы «Smart Homel» Евгений Меркис.IMAGES

Проспект Ленина в Гомеле деревья. Проект Smart Homel
Проспект Ленина в Гомеле деревья. Проект Smart Homel

Как и многие города Гомель ежегодно обильно украшают высаженными цветами, но их разнообразие, а главное стать отличительной особенностью улицы оставляют желать лучшего.

«Мы решили присмотреться к старым бетонным клумбам, которые находятся на этом участке проспекта. Здесь уже есть два нестандартных типа подобных клумб, в которые обычно высаживают бархатцы или другие цветы. А мы предлагаем высадить здесь васильки или рожь, так как считаем, что это смотрелось бы действительно необычно. К тому же это наши национальные символы и такого в центре других белорусских городов действительно нет. Наш город при реализации такой не слишком дорогой идеи точно выиграл бы!», — считает автор визуализации Анна Дудашенко.

Клумба для цветов в Гомеле
Васильки в Гомеле. Проект Smart Homel

Рожь в Гомеле. Васильки в Гомеле. Проект Smart Homel
Бетонная клумба для цветов в Гомеле
Ещё один вариант бетонной клумбы, замеченный на проспекте Ленина перед зданием облисполкома

На возможность высадки ржи в центре города обратил внимание инициативных гомельчан Игорь Корзун — активист общественной кампании «Городской Лесничий». Во время своего визита в Гомель он привёл в пример Вильнюс, где подобная идея, пусть и в немного ином виде была реализована несколько лет назад.

Рожь в Вильнюсе
Рожь в центре Вильнюса

Активисты «Smart Homel» предлагают пересмотреть и цветовое оформление расположенных на проспекте столбов.

Стоб в Гомеле на проспекте Ленина
Столбы с красивыми узорами раз за разом покрывают толстым слоем убивающей всю красоту серой краски

«На нижней части каждого из них находятся интересные узоры — это объёмные изображения из металла, которые, к сожалению, ежегодно покрывают всё новым и новым слоем серой краски, — отмечает Анна Дудашенко. — В результате созданная мастерами красота абсолютно теряется. Мы решили акцентировать эти фигуры с помощью спокойной палитры красок. Так эти изображения не будут резать глаза своей яркостью, но наверняка сделают вид всего проспекта более изысканным и стильным».

Раскрашенный пост в Гомеле. Проект Smart Homel
Белое цветовое решение для оформления столба на проспекте Ленина
Раскрашенный пост в Гомеле. Проект Smart Homel
Бежевое цветовое решение для оформления столба на проспекте Ленина
Раскрашенный пост в Гомеле. Проект Smart Homel
Окрашенные элементы столба и деревья на заднем фоне. Всё это на данный момент выглядит совершенно иначе

Следует отметить, что подобное решение с раскрашенными узорами на столбах можно встретить и в Минске.

Фонарный столб с узорами в Минске. Автор - Сергей Гудилин
Фонарный столб с узорами в Минске. Автор — Сергей Гудилин
Раскрашенный герб Дублина на уличном столбе.
Раскрашенный герб Дублина на уличном столбе.

Кроме того активисты урбанистической инициативы «Smart Homel» обращают внимание на слишком зауженный в пользу автовладельцев тротуар возле Главного статистического управления Гомельской области (пр-т Ленина, 6).

Стоянка для автомобилей на проспекте Ленина в Гомеле

«Если бы автомобилям здесь оставили право парковаться только параллельно тротуару, то комфортность передвижения для пешеходов и велосипедистов точно повысилась бы, — считает Евгений Меркис. — А представляя бесплатные парковочные места город только стимулирует людей передвигаться по нему только на автомобиле, что в результате создаёт пробки на наших улицах и приводит к негармоничному развитию города».

По мнению урбанистов, рядом с Гомельским облисполкомом должна появится и нормальная стоянка для велосипедов. Ведь пока что чиновники только заявляют о своей приверженности к велосипедному транспорту в городе и области, но рядом со своим рабочим местом до сих пор не установили ни одной велосипедной парковки.

Здесь могла бы быть нормальная велостоянка
Здесь могла бы быть нормальная велостоянка

В ближайшее время активисты собираются донести эти идеи до руководства города и надеются на положительный ответ.

Авторы проекта: Евгений Меркис и Анна Дудашенко

Если вы тоже хотите что-либо изменить в Гомеле, то присоединяйтесь к «Smart Homel»! Вместе мы сделаем наш город более комфортным и интересным местом!
Пишите на smarthomel2016@gmail.com.

Справка:

Урбанистическая инициатива “Smart Homel” сущетвует в Гомеле с 2016 г. В целях инициативы – содействие гражданской активности в городе, объединение активных горожан для решения городских проблем, а также создание идей и проектов, которые помогут сделать город лучше и комфортнее.:

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *