Дороги в Беларуси и их реконструкция

Президент поручил разработать план по реконструкции автомобильных дорог местного значения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать план по реконструкции автомобильных дорог местного значения.

Глава государства отметил, что в последнее время большое внимание уделяется строительству трасс республиканского значения, а местные дороги приходят в непригодность. «Делая упор на этих основных артериях (от этого никуда не денешься, их надо было восстанавливать), мы действительно упустили дороги местного значения», — отметил Александр Лукашенко.

«В ближайшие месяцы мы соберемся, обсудим и примем решение, как будем восстанавливать дороги местного значения. Каждый агрогородок (а их порядка двух тысяч) должен быть соединен с районным центром. От районных центров до областных у нас более или менее неплохие дороги, но их тоже кое-где надо приводить в порядок», — сказал президент.

Планируется, что денежные средства для ремонта дорог предоставит один из банков. Возвращать кредит будут за счет государственной пошлины, которую платят граждане за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

«Скорее всего, мы не будем распылять эти средства по районам. В каждой области определим дороги, которые будем восстанавливать, приводить в порядок. Мы должны губернаторам отдать эти деньги на конкретную дорогу под их жесточайшую ответственность, — подчеркнул глава государства. — Пока не принято решение, разные варианты будем рассматривать. Но решение примем в ближайшее время».

Александру Лукашенко доложили о выполнении его поручений по строительству второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска и перспективах развития транспортной инфраструктуры Беларуси, а также реконструкции дороги на участке Острошицкий городок — Курган Славы (Р80).

Отечественные строительные и подрядные организации, по оценкам международных экспертов, выполняют работы качественно и недорого, поэтому могут участвовать в конкурсах на проведение строительных работ, которые финансируются Всемирным банком, в любой точке мира. Сейчас опыт и навыки белорусских специалистов востребованы в Казахстане, России и Украине.

Президента также проинформировали о размещении инвестиционных участков и объектов придорожного сервиса вдоль второй кольцевой автодороги. Глава государства обратил особое внимание на развитие и благоустройство прилегающих территорий. По его словам, строящиеся объекты должны соответствовать статусу автодорог международного значения.

Источник: БелТА

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *