Озеленение по-беларуски Городской лесничий

Озеленение по поручению. Почему с деревьями и травой не работают командно-административные методы

Правительство поставило задачу исполкомам всех областей и Минска довести уровень озеленения беларусских городов до 40 процентов. Минприроды предлагает корректно посчитать все городские зеленые насаждения. Столичные ЖКХ собирают предложения по озеленению жилфонда. А президент требует запретить вырубать деревья в столице.

С задачей справимся

Тема озеленения беларусских городов внезапно вышла в топ озабоченности различных государственных органов и организаций. Традиционно «тренд» задал президент Лукашенко. В конце 2018 года на встрече с активом столицы глава государства затронул тему вырубки деревьев в столице.

Он, в частности заявил, что в Беларуси существует специальная группа, которая «мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами».

«Имейте в виду, об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях», — цитируют президента «Белорусские новости».

Сигналы от главы государства  в нашей стране получаются быстро и исполняются четко. Сказано – сделано. И вот уже до 1 июля в Беларуси планируется разработать некий правовой акт, который установит запрет на вырубку деревьев в столице, сообщает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Озеленение в Минске

И вместо вырубки все облисполкомы и Минский городской исполнительный комитет думают о том, как в срочном порядке довести нормы озеленения беларусских городов до 40%, как того требуют технические кодексы.

«Мы уверены, что  с поставленной Главой государства задачей города справятся. Все должны понимать, что отдачу от работ по озеленению почувствует каждый из нас. Зеленые города – это то, что мы должны оставить нашим детям и внука», — говорит Андрей Худык.

В Минприроды говорят, что уже изучили ситуацию в 127 районных центрах и крупных городских поселках страны. По предварительным оценкам, ситуация в двух третях из них не радует. По уровню озеленения в целом нормативы не выдерживаются в 80, по уровню озеленения жилых районов — в 36 городах.

Уровень озелененности Минска, Гомеля и других городов

Деревьев больше, чем нужно

Казалось бы, мораторий на вырубку и бодрость духа чиновников должны обрадовать горожан, тем более, что власти предлагают им предложили оставлять заявки на озеленение своих дворов и даже принимать активное участие в будущих посадках деревьев и кустарников. Вот только традиционный для наших широт командно-административный посыл вдохновляет далеко не всех.

Городской Лесничий Игорь Корзун, например, — один из тех, кто считает, что горожане, конечно, могут хотеть и просить решить проблему озелененности своих дворов, но определять, как именно они должны быть засажены деревьями и кустарниками должны профессионалы-архитекторы и градостроители.

И дело не в том, что люди плохо разбираются в деревьях, а в том, что озеленение не заканчивается моментом посадки саженца в лунку. Для него нужен долговременный план – проект управления территориями.

«У нас сегодня, что в городе происходит? Многие старые дворы озеленены великолепно, но это великолепие переросло в серьезные проблемы. И если сейчас не понять причину проблем и не принять действия по их предотвращению, возникнет серьезный конфликт между жителями дворов и местной администрацией и ЖКХ», — говори Игорь Корзун.

В Минске есть немало микрорайонов, построенных в 70-80ые годы прошлого века, дворы в которых озеленены чрезмерно. В большинстве случаев деревья во дворах сажали сами жители, к чему, собственно говоря, и призывают людей сейчас, отмечает эксперт.

«Такое озеленение привело к тому, что деревьев во дворах больше, чем нужно. Никто никогда не учитывал габитус взрослого дерева при посадке. Все хотели «посадить свое дерево», — говорит Городской Лесничий.

Как итог, количество деревьев на ту или иную площадь превышает разумное количество. Многие из них слишком высокие, их кроны сформированы неправильно, ветви растут параллельно стволу, и это создает больше шансов отломиться при порыве ветра, а значит эти деревья становятся опасными. Как итог – их нещадно обрезают.

«Через два-три года такие деревья, если не погибают, зарастают неприглядной порослью. Никакой эстетики в этом нет. Уход за ними – чудовищно дорогой, хорошо, если раз в пять лет с ними что-то сделают, — говорит Игорь Корзун. — И все это вместо того, чтобы принять решение о перепланировке двора с учетом существующего озеленения».

По мнению эксперта, сегодня и столичным дворам, и дворам в других беларусских городах нужны четкие проект, на основании которого составляется план пользования территории, который описывает, как должен происходить дальнейший уход за территорией, какие агротехнические мероприятия должны приниматься и т.д.

Неправильная обрезка деревьев в городе

Городская администрация должна принять решение, что все дворы должны иметь ландшафтно-архитектурные проекты, на основании  которых они должны быть реконструированы. Эти проекты должны учитывать и количество людей, которые пользуются территориями, и почвы, и наличие коммуникаций, и необходимые зоны для отдыха и спорта, и требования МЧС и санстации, и многие другие вещи.

«Разумеется, в результате такого проектирования будет принято решение по удалению большого количества деревьев. Это очень конфликтная история. И для того, чтобы ее избежать, нужно четко и внятно пояснить гражданам, почему это происходит и к чему может привести защита того чрезмерного количества деревьев, которое есть в наших дворах», — считает минский Городской Лесничий.

Такие планы, безусловно, должны быть в ведении специалистов, которые должны решать, как сделать так, чтобы людям жилось комфортно, чтобы им нравилось жить в своем микрорайоне. В них также должны быть заинтересованы застройщики, которым важно, чтобы их квартиры были проданы.

«Есть проект управления территориями и этому проекту нужно следовать, никакие искусственно созданные нормативы ничего не решат, — убежден Игорь Корзун. — Точно также как ничего не решит норма озеленения относительно существующего парка, если в нем нет плана управления».

Не создавайте правила по лечению зубов

Тем более что сами по себе нормы озеленения городов могут достигаться разными способами, в том числе и за счет включения в город лесопарков, частей заказников и т.д.

«Пять лет назад в территорию Минска не входил заказник Стиклево и территория Минского моря, значит ли это, что пять лет назад уровень озелененности Минска был другой. И если да, то получается, что сегодняшний уровень был достигнут не озеленением, а присоединением территорий. Причем не озелененных, а тех, которые управлялись Министерством лесного хозяйства», — задается вопросом Городской Лесничий.

Кроме того, процент озелененности города сам по себе не очень информативен. Важно понимать его динамику, видеть, сколько городских зеленых насаждений было в столице, скажем, пять лет назад, десять лет назад, двадцать лет назад.

Городской Лесничий Игорь Корзун

Но даже это не главное. Главное, по мнению Городского лесничего, что в стране по-прежнему нет квалифицированных кадров, которые могли бы занять реализацией планов по озеленению городов.

«У нас нигде не выращивают садовников. Есть специалисты с высшим образованием в области архитектуры, хорошо, если из сельскохозяйственной академии агронома возьмут на работу. Он, в общем-то, и не нужен «Зеленстрою». Там должны работать люди, получившие специальное среднетехническое образование в области зеленого строительства», — отмечает Игорь Корзун.

Они должны понимать, как правильно сажать деревья, как за ними ухаживать, как их лечить, обрезать.

Такими работами должны заниматься коммерческие организации, работающие в конкурентной среде, а не монополисты, которые осваивают бюджет, считает Городской лесничий.

«Все проблемы с озеленением различными приказными актами не решаются. Говорят, срезать деревья нельзя, но давайте это будут решать квалифицированные специалисты. Мы же не создаем правила по лечению зубов. Представьте себе, если президент решит запретить гражданам удалять зубы вне зависимости от мнения врача. Как мы можем каким-то десятистраничным документом регламентировать деятельность человека, который своей профессии учился годы?»

Источник: Зелёный портал

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *