Новые развязки и дороги, про которые рассказал глава ГАИ Гомельской области Игорь Макушенко

Новые развязки, въезд под запрещающий знак и вывоз брошенных машин

В нашей области зарегистри­ровано свыше 553 тысяч единиц транспорта, треть из которого — в Гомеле. В среднем каждый третий житель областного центра владеет автомобилем. При этом число происшествий, а также количество погибших и потерпевших в них сокращается, отметил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Игорь Макушенко. 

Он ответил на вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды».

Наталья Михайловна из Гомеля. Как-то увидела пьяного водителя и позвонила в ГАИ. Нетрезвого задержали, а меня поблагодарили. А вот минувшим летом на зебре по улице Хмельницкого едва не попала под “Форд Паджеро”. На улице 60 лет СССР от неизвестного авто погибла наша собака. Сотрудники ГАИ обещали дать ответ, нашли ли водителей и как их наказали. Но писем я так и не получила. 

— Благодарю вас за активную позицию в отношении нарушителей. Если тех водителей не нашли, будем искать. В течение 10 дней подготовим и направим вам ответ.

Дмитрий Юрьевич из Гомеля беспокоит. Можно ли въезжать под знак “Движение запрещено”, когда нет другой дороги проехать к месту работы по улице Советской, 106? Говорят, даже кому-то штраф выписали.

— Ответ дан в ПДД: можно гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей подъезда. Также транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке. Если сотрудник ГАИ привлек за это к административной ответственности, то сам будет наказан за незаконное принятие решения. Штраф однозначно отменят.

Обращается Елена Иосифовна из Костюковки. Как убрать шлагбаум, установленный между домами по улице Гомельской?

— Лично я против установки шлагбаумов у жилых домов, они усложняют подъезд скорой помощи, спасателей, милиции и другого спецтранспорта. Сегодня же поручу сотрудникам, чтобы выехали на место и выяснили: законно ли расположен шлагбаум или это самоуправство.

Звонит из Жлобина Геннадий Василь­евич. Как бороться с водителем, который оставляет свою машину у нашего дома? Я не могу зайти в свою квартиру по улице Первомайской.

— При таком положении водитель нарушает подпункт 16 пункта 143 Правил дорожного движения, который гласит: остановка и стоянка транспортных средств запрещены на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке. Водитель должен быть привлечен к административной ответственности. С вами свяжется инспектор ГАИ, уточнит, где владелец паркует автомобиль. На первый раз с ним проведут профилактическую беседу. Если слова не помогут, то его оштрафуют. Еще возможна эвакуация такого автомобиля.

Когда наступает юридическая ответственность за вождение в пьяном виде? За это меня лишили водительского удостоверения. И можно ли пересдать на права раньше, чем через три года?

— В законную силу постановление вступает через 10 дней после его вынесения. И тогда управлять транспортом вам запрещено. В 2007 году законодатели исключили возможность пересдавать раньше, чем через три года тем, кто был задержан при вождении в состоянии алкогольного опьянения.

Звоню от имени жильцов дома № 7 по улице Якуба Коласа в Рогачеве. Помогите убрать брошенную на нашей парковке неисправную машину со спущенными колесами.

— Это вопрос к жилищно-коммунальному хозяйству. Однако мы преподнесем вам праздничный подарок. К Новому году неисправного авто на вашей парковке не будет. Мы заставим службы ЖКХ убрать машину, которая долго не эксплуатируется.

Гомельчанин Сергей Александрович. Хочу обратить внимание на безопасность движения пешеходов в проезде между улицей Мазурова и Восточным обходом, в районе гипермаркета “Алми”. Опасаюсь отправлять подростка мусор выносить. Водители игнорируют знаки “Стоянка запрещена”…

— Спасибо за информацию. Будем разбираться. Наш сотрудник пройдет вместе с вами по этому маршруту и определит, что необходимо сделать, чтобы и взрослым, и детям было безопасно передвигаться.

Меня зовут Галина. В моих водительских правах указано, что я должна водить в очках. Но так было, когда их получала. Теперь у меня зрение восстановлено. Нужно ли менять права?

— При выдаче вам водительского удостоверения, в нем, согласно требованиям нормативно-правовых актов Республики Беларусь, а также медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами, была проставлена пиктограмма “очки или линзы обязательны”. Из вашей информации следует, что в настоящее время зрение восстановлено, а поэтому необходимость в пиктограмме, проставленной в водительском удостоверении, отпала. Для ее исключения можете обменять права. Или же при управлении транспортным средством иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средст­вами, в которой отсутствует отметка “очки или линзы обязательны”.

Беспокоит Сергей из Гомеля. Хочу уточнить информацию о расширении улицы Садовой и проспекта Космонавтов. Нужны ли светофоры, которые в ночное время активируются нажатием кнопки?

— Сегодня в ГАИ нет на согласовании проектной документации по расширению улицы Садовой. Пропускная способность проспекта Космонавтов пока устраивает. Нет необходимости его глобально расширять. На протяжении пяти лет ведется детальный анализ работы всех светофорных объектов. Они включены в то время, когда идут пешеходные потоки.

Где в Гомеле можно тренироваться тем, кто занимается спортивными гонками? Нас оштрафовали за отсутствие техосмотра, но мы не можем его оформить, так как машина переделана под спортивную. Хотя она более безопасная, чем другие.

— Первый вопрос не входит в компетенцию Госавтоинспекции. Вам необходимо обратиться в управление спорта и туризма областного исполнительного комитета. Использовать гоночный транспорт можно только на закрытых трассах, а не на дорогах общего пользования. Наказание применили правильно. А по регистрации автомобиля с измененными параметрами скажу, что такое возможно только после заключения аккредитованной испытательной лаборатории Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения» НАН Республики Беларусь. Полигон для испытаний мобильных машин находится по адресу: г. Минск, ул. Академическая, 12. А пока такую машину можно перевозить на лафете.

Вопросы из электронной почты

Прошу улучшить движение на перекрестке улиц Мазурова и Головацкого в Гомеле. Там порой выстраиваются по три авто в одной широкой полосе. К тому же, на этом участ­ке дороги еще и паркуются. Вроде там не запрещено, но получается очень неудобно в часы пик.

— По улице Головацкого в настоящее время движение с правой полосы, осуществляется прямо и направо, а с левой — прямо и налево. Нанесение дорожной разметки на улично-дорожной сети Гомеля выполняется при финансировании КПУП «Гомельское городское ЖКХ» в соответствии с утвержденным графиком. Как правило, разметочные работы производятся один раз в год, в весенне-летний сезон, чтобы в период интенсивного движения автотранспорта она выполняла свое функциональное назначение и оправдывала финансовые затраты. Пока работы по нанесению дорожной разметки КСМЭУП «СМЭП Гомельского облисполкома» приостановлены. Вместе с тем весной 2017 года будет нанесена горизонтальная дорожная разметка по Головацкого. Остановка и стоянка транспортных средств запрещены на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги.

На пересечениях улиц Кирова и Артиллерийской, а также Кирова и Докутович слишком длинные интервалы работы светофора для пешеходов. Есть ли нормы для их вычисления?

— Мы много работали над этой проблемой. Учитывали, что улицу также переходят пожилые люди. С учетом этого сейчас установлено оптимальное время. @ Благодарю за кольца на Кирова, считаю, это разгрузило движение по улице. Что дала такая реконструк­ция? — Увеличился транспортный поток, уменьшилось число пробок, сократилось количество ДТП, а также жертв и потерпевших. Это также положительно влияет на экологию и экономит топливо.

Сколько машин забрали у пьяных водителей?

— На сегодняшний день на территории только Гомеля сотрудники ГАИ задержали 840 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Из них 55 водителей совершили данные правонарушения повторно в течение года, то есть дважды «отважились» сесть за руль в пьяном виде. В отношении таких горе-водителей мате­риалы уже направлены следователям для принятия решения о возбуждении уголовных дел. 55 автомобилей сотрудники ГАИ изъяли и наложили на них аресты. Всего за 11 месяцев по области за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 3649 водителей, из них повторно — 229.

Вопросы от «ГП»

— Забирают ли водительские права у пьяных водителей, которые нарушают правила как пешеходы?

— Нет. Согласно части 2 статьи 18.23 КоАП Беларуси наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Ночные мотоциклисты

— Куда обращаться с жалобами на ночных мотоциклистов?

— До конца года можно звонить по телефону оперативно-дежурной службы ГАИ 57-44-44. С 1 января 2017-го будет новый номер — 68-44-44.

— На дороге Гомель — Минск увеличен скоростной режим. Увеличилось ли число аварий?

— Нет. При соблюдении ПДД такая современная трасса позволяет быстро и безопасно передвигаться.

Уберут ли в Гомеле пешеходный переход через площадь Ленина от драмтеатра в парк?

Решение по данному вопросу пока не принято и находится в стадии рассмотрения.

Почему в областном центре на мосту по улице Хатаевича на крайней правой полосе стоят бетонные плиты и знак ремонта дороги, хотя работы там не ведутся?

— В настоящее время одна из опор путепровода по улице Хатаевича находится в аварийном состоянии. В связи с этим принято решение о запрете движения по крайней правой полосе для проведения исследовательских работ и определения причины аварийного состояния, а также исключения дальнейшего повреждения опоры.

— Приобретает ли управление ГАИ новое оборудование?

— У нас появились два передвижных автономных светофорных объекта. Один из них планируем при необходимости установить по улице Пролетарской у площади Ленина на новогодние праздники.

— Какова оперативная обстановка на дорогах Гомельщины?

— За 11 месяцев по сравнению с соответствующим периодом минувшего года по всем регистрируемым параметрам наблюдается снижение. Произошло 428 ДТП, что почти на 14% меньше. Подчеркну, это результат работы ГАИ и всех субъектов профилактики.

— А если взять в разрезе районов?

— Летом нас беспокоило повышение аварийности в Буда-Кошелевском, Светлогорском и Чечерском районах. Туда направили дополнительные силы и средства. В результате положение стабилизировано.

Источник: Гомельская праўда

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *