Три принципа планирования хорошего города

Как проектировать города для социальных изменений: три принципа

Чтобы города и городские сообщества развивались по-настоящему активно и продуктивно, в городах должно быть место социальному изменению. И иногда такое место — это в буквальном смысле пространство для протестной акции или митинга. Мировая история и даже события последнего года показали, что время от времени подобные мероприятия необходимы для общества. Масума Генри, исполнительный директор консалтинговой фирмы Artefact, выделила три основных принципа, которые необходимо соблюдать при проектировании пространства социального изменения.

  1. Делегирование

Сама Генри называет этот принцип agency: вера в способность самого пользователя, горожанина принимать решения и самому понимать, что ему нужно. Те, кто создают пространства, обязаны задавать себе вопрос: дают ли они горожанину, будь он даже человеком из маргинализированных слоёв населения, ощущение самодостаточности и возможности самому принимать решение в пространстве города? Другими словами, внутри городов необходимо строить не только дома и площади, но и сеть эмпатии.

  1. Доступ

Доступность — это возможность для горожанина легко и просто воспользоваться инструментами и сервисами, которые предлагает пространство. По сути, речь идёт о проектировании опыта, на пути к которому не должно быть барьеров. Да, рутинные ежедневные городские процессы могут быть скучными, но именно на них стоит обращать наибольшее внимание.

  1. Действие

Возможности и опыт не могут привести к реальному изменению, если только у горожанина нет возможности принять меры — то есть совершить действие. И это не так уж просто: дизайн и проектирование для действия — это понимание того, как люди думают и ведут себя. Достигнуть нужного результата помогают проверка гипотез и прототипирование. Принципы граммотного проектирования, например, применялись в кампании Black Lives Matter, которая разворачивалась по всей Америке.

Источник: UrbanUrban

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *