застройка зеленой зоны в Гомеле протест

Гомельчане против очередной застройки зеленой зоны: «Мы выступим за строительство, если выдадите нам персональные противогазы и кислородные маски»

В минувшее воскресенье жители «Старого аэродрома» высказали свое несогласие с планами властей отнять у них уникальный уголок живой природы.

Зайцы и проектировщики

На встречу, организованную инициативной группой, пришло около пятидесяти человек. Предметом обсуждения стал проект по застройке «Бурого болота» — участка пойменной долины Сожа. Эта живописная местность, расположенная между районами «Старый аэродром» и «Мельников луг», является традиционным местом отдыха жителей. Здесь расположено озеро «Бобриха», комплекс родников «Святая криница» и большой массив зелени. Здесь, в центре города, живут утки, куропатки и другие птицы, еще недавно встречались зайцы. Тут же находится археологический памятник — городище раннего железного века. Жители называют эту территорию «легкими района». В сентябре прошлого года было объявлено о планах застройки «Бурого болота» многоэтажными домами с парковками. Тогда же были объявлены общественные слушания, в ходе которых жители собрали подписи под обращением против застройки, которое и было направлено администрации. Однако результаты прошедших осенью 2018 года общественных обсуждений до сих пор секрет. Нет и письменного ответа на коллективное обращение граждан. Вместо этого власти решили провести новые слушания по поводу застройки.

Активист Валерий Слепухин
Активист Валерий Слепухин

На встрече жителей проходил сбор подписей под новым обращением к властям. Активист Валерий Слепухин говорит:

В данном проекте нарушен целый ряд законов и нормативных документов. Предполагаемая застройка противоречит Техническому Кодексу «Градостроительство. Населённые пункты. Нормы планировки и застройки», который гласит, что при застройке необходимо учитывать наличие резервных мощностей снабжения электричеством, газом и водой. Предполагаемая стройка и увеличение жилого массива приведёт к ухудшению наших социально-гарантированных стандартов обслуживания, определенных соответствующими Постановлениями Совета Министров Беларуси. В частности, в микрорайоне «Мельников луг» и так сложилась напряженная ситуация со школами и детскими садиками. И, как мы точно знаем, строительства новых образовательных и дошкольных учреждений в ближайшее время тут не планируется. Зато нагрузка на уже существующие будет в результате этой застройки увеличена — и существенно. Мы предполагаем, что гарантированные нам законом нормативы выдержаны не будут.

Валерий также замечает, что в Железнодорожном районе нет фактически не одного обустроенного парка. Сэкономленные на данной застройке бюджетные средства можно было бы с огромным эффектом использовать для актуального благоустройства и озеленения района.

Активисты Оргкомитета Белорусского социального движения «Вместе» («Разам») говорят о том, что они не против дальнейшего развития города. Но выступают за такое планирование, которое бы учитывало интересы прежде всего живущих здесь людей, а не коммерческого застройщика. Эта рекреационная зона крайне важна для местных жителей. Особенно сейчас, когда в результате бездумных вырубок в Гомеле уже нарушены нормативы по озеленению. Городские власти намерены в этом году осуществить массированные посадки, но зачем при этом уничтожать многолетние деревья? Зачем губить разнообразие растительного и животного мира, щедро подаренное нам самой природой? Еще и тратить при этом немалые бюджетные деньги. На встрече с активистами представитель проектировщика признал, что на работы по отводу вод и подсыпку грунта придется потратить серьезные средства. При этом жители «Мельникова луга» остро нуждаются в зонах отдыха, которые практически отсутствуют в этом огромном районе бетонных дворов-колодцев, забитых машинами.

Многие из присутствовавших на встрече жителей вспоминают, как в 70-е годы этот участок «Бурого болота» уже пытались засыпать. Но тонны песка на площадке, прилегающей к криницам, уходили в глубь словно в бездну. Засыпать тогда это место гидронамывным грунтом так и не удалось. Ставить же сейчас дома тут просто опасно. Гомельчанка Людмила говорит:

Здесь нужно организовать зеленую зону отдыха, которая бы органично соединила бы два крупных района — «Старый Аэродром» и «Мельников луг». Почему в прошлые времена налоги были низкие, но государство находило деньги на парки, скверы, площадки для детей, детские сады и школы? Сейчас у них один ответ: «Денег нет!» И это при том, что налоги, тарифы, цены, штрафы постоянно растут. Но даже если так, то по периметру этой зоны отдыха можно поставить кафе и другие заведения. Их собственники и арендаторы смогут благоустроить свои зоны ответственности в новом парке.

Житель района Павел сообщает, что подпишет обращение, но со своими дополнениями. По мнению молодого человека, благоустройство «Бурого болота» надо провести в максимально щадящем для растительного мира режиме.

Нужно сохранить живую природу так, чтобы тут было комфортно не только людям, но и зайцам, — улыбается Павел. Он полагает, что здесь необходимо организовать современный ландшафтный парк.

В лучших демократических традициях, активисты подготовили варианты обращения не только против строительства, но и за. В альтернативном саркастическом варианте сказано: «Мы выступаем за застройку!!! При условии, что каждому выдадите персональный противогаз, кислородную маску и пару баллонов кислорода. А если выдадите лопату и топор, то готовы вступить в строительные войска. И на добровольной основе будем уничтожать каждое дерево, и закапывать каждого, кто против… Нам не нужно ни больниц, ни поликлиник, ни школ — они только мешают нам жить и заставляют ругать наше правительство. А посему считаем необходимым закрыть все школы и открыть новые туалеты за миллионы долларов».

После того, как сбор подписей закончился, жители не расходились еще некоторое время. «Мы все тут выросли, на этих лугах прошло наше детство. Мы хотим и для наших детей сохранить живую природу и здоровье», — говорили многие.

Подземные воды и явные провалы

С группой активистов мы отправились осматривать «Бурое болото». Возле озера Бобриха и на прилегающей зеленой зоне солнечный день отдыхают десятки людей. В основном это семьи с детьми. Озеро получило такое название из-за того, что когда-то тут строили хатки известные краснокнижные зверьки. Но сейчас оно изрядно обмелело. Озеро получает воду из многочисленных родников, бьющих из-под глинистой террасы бывшего берега реки Сож. Если здесь построят 20 многоэтажек, запитка гомельских водоемов криничными водами нарушится самым серьезным образом.

Весь соседний микрорайон построен на намывном песке. Грунт сюда начали качать по трубам еще в 60-е годы. Детвора с «Аэродрома» находила тут и бивни мамонта, и зубы гигантских акул. Прежде, чем приступить к первой стройке, намытой подушке дали осесть и устояться в течение 20-30 лет. Сколько же времени дадут на усадки для коммерческого, кредитного строительства в наши дни? Да еще и на нестабильных грунтах, которые не смогли засыпать даже в советский период?

Отдыхающие на озере люди единогласно выступают против строительства и показывают на соседний дом — Головацкого, 89а. Несколько дней назад там внезапно провалился асфальт — на большем участке и на глубину около метра. Впрочем, подвижность местных почв тут можно заметить во многих местах. Поднимаемся на коренную террасу бывшего берега в районе манежа «Динамо». Совсем недавно тут произошло обрушение — вместо ступенек-спуска зияет «каньон» длиной в несколько десятков метров и глубиной в рост нескольких человек. Смытые ступеньки и бетонные плиты валяются внизу. На прилегающей к террасе площадке также предполагается застройка.

Еще один большой провал грунта, обнаживший подземный коллектор, в который уложили протекавшую тут раньше речушку, произошел некоторое время назад в лощине за ДК «ВИПРА». На противоположном склоне стоит подземный объект, который сдается в аренду за 1 базовую величину. Это общественный туалет, построенный в 80-е, но так и не введенный в эксплуатацию. Причина все та же — гидрологическая. Подземные воды постоянно заливают его. Старожилы говорят, что всему виной все те же подземные ключи, что давали исток еще одной речушке, сбегавшей в «Бурое болото».

«Там лилии цветут…»

Мы идем в дикую, топкую часть «Бурого болота». Через густые заросли временами приходится буквально продираться. Но воды, несмотря на недавнее таяние снега, пока не очень много. Вспоминается еще одна проблема, грозящая Гомельщине в последние годы — общее понижение грунтовых вод. Некоторые специалисты связывают ее с беспрецедентной вырубкой лесов, традиционно удерживавших влагу. Вырубка на «Буром болоте» может также приблизить нас к этой катастрофе — воды из его криниц питают еще и Сож. Выше по течению стремительно мелеющую реку можно переходить вброд.

В глубине зарослей болото живет. Сначала мы обнаруживаем здесь селезня, а затем еще одно озеро. Из-за диких птиц, которые любят останавливаться в этом укромном месте, его называют «Утиным». Гнезда лесных пернатых виднеются и на окрестных березах. В сердце «Бурого болота» все покрыто яркой зеленью, здесь растет вечнозелёная высокая трава. Ее стебли отдаленно напоминают молодые побеги бамбука, но мы не ботаники и квалифицированно идентифицировать это многолетнее растение не беремся.

Стоит сказать, что некоторые места даже в чаще уже изрядно изгажены любителями выпить. Устраивают тут свои «лагеря» и бездомные. Но борьба с подобными антисоциальными явлениями не должна вестись путем уничтожения растительного мира. Волонтерские группы занимаются тут добровольной уборкой территории и берега «Бобрихи» в этот день были свободными от мусора.

Активисты намерены настаивать на проведении независимой экологической экспертизы этого уникального уголка живой природы, сохранившегося в центре города. В целях определения степени строительной безопасности и воздействия на водные объекты Гомельщины, необходимо тщательное гидрологическое исследование данной местности.

Опыт создания заповедных природных зон в городских центрах уже существует в Западной Европе. А на Всемирном архитектурном фестивале в Барселоне в 2010 году в номинации «ландшафтная архитектура» победил проект шанхайских специалистов, разработавших парк на болоте. Начало истории в Шанхае было схоже с гомельской. На берегу реки Хуанпу находилась заброшенная промышленная зона, но здесь решили не вырубать камыш и не осушать водоемы, а очистить их от мусора. Парковые дорожки, беседки и павильоны подняли на конструкции над живым, настоящим болотом.

Природа — лучший дизайнер, «инвестор» и строитель. И это оригинальное и умное решение, за которым в XXI веке — будущее. Посетители Всемирной выставки могли расхаживать и сверху наблюдать лилии, распустившиеся в болоте после его очистки. Лилии в водоемах Гомеля пока еще цветут…

P.S. Общественное обсуждение «Детальный план застройки в районе Дворца легкой атлетики по ул. Юбилейной в Гомеле» продлиться до 4 апреля. Свое обоснованное мнение против и за, замечания и предложения можно слать по адресу: Управление архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, ул. Пролетарская, 43, г. Гомель, 246050 или по электронной почте gomel.uaig@post.gomel.by

Автор: Юрий Глушаков
Источник: Сильные новости

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *