Общественный транспорт Гомель

Что не так с общественным транспортом в Гомеле

Урбанистическая инициатива «Smart Homel» сделала подборку основных проблем общественного транспорта в Гомеле.

По состоянию на 2020 г. система городского общественного транспорта Гомеля представлена автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Ежедневно на маршруты 537-тысячного города выезжает 155 троллейбусов, около 210 автобусов и около 255 маршрутных такси. Согласно нормативу обслуживания населения по городским перевозкам для городов с численностью населению от 250 тысяч до 1 миллиона жителей, полагается 1 автобус (троллейбус, трамвай) на 1,5 тысячи человек.

Таким образом, по нормативу в Гомеле перевозки пассажиров должны осуществлять не менее 358 автобусов и троллейбусов. Фактически норматив в Гомеле выполняется примерно на 103%. Часто в прессе можно встретить слова представителей местных властей, что норматив перевозок в Гомеле выполняется на 180%, что является откровенным лукавством, так как маршрутные такси не могут учитываться государственным социальным стандартом по обслуживанию населения.

Однако официальные статистические данные показывают тенденцию к снижению пассажирооборота. Только в 2019 году число пассажиров и пассажиро-километров снизилось примерно на 2% к аналогичному периоду прошлого года. И для этой тенденции есть много причин. Давайте рассмотрим с обывательской точки зрения основные из них:

Очень дешевые услуги такси в Гомеле

Яндекс такси Гомель

На данный момент доехать от Ледового дворца до железнодорожного вокзала стоит менее 4 рублей. Если ехать втроем иди вчетвером, то стоимость может выйти даже дешевле маршрутного такси, при этом не нужно идти на остановку и дожидаться общественный транспорт.

Массовая автомобилизация городского населения

Автомобилизация населения Луговая Гомель

Количество зарегистрированных автомобилей у физических лиц растет серьёзными темпами. Купить новый или подержанный автомобиль уже не проблема даже для среднестатистического беларуса. При этом для молодого поколения беларусов приобретение авто является самоцелью, одним из первых желаемых крупных приобретений.

Низкая маршрутная скорость движения автобусов и троллейбусов в городе

медленный автобус маз гомель

Сравним автобусный маршрут № 17, троллейбусный маршрут № 25 и маршрутное такси № 17 на участке от микрорайона Клёнковского до остановки «Улица Косарева» (гипермаркет «Гиппо»). Для сравнения выберем три интервала: будни утренний час пик, будни межпиковое время и день выходного дня

Будни утренний пик Будни межпик

Выходные, день

Автобус №17

58 минут

58 минут

55 минут

Троллейбус №25

59 минут

59 минут

59 минут

Маршрутка №17

38 минут

38 минут

38 минут

Как мы видим, маршрутное такси в полтора (!) раза быстрее автобуса и троллейбуса. Такая огромная разбежка во времени хода недопустима, если общественный транспорт в лице автобусов и троллейбусов хочет быть конкурентным в глазах пассажиров. Многие из нас видят насколько медленно ездит общественный транспорт.

Автор этих строк летом провел эксперимент: от остановки «кинотеатр Октябрь» до остановки «улица Барыкина» (2 перегона) проехал на велосипеде параллельно с троллейбусом и автобусом, следовавшими по своим маршрутам согласно графику. Какого же было удивление, когда в итоге остановки «улица Барыкина» мы с троллейбусом и автобусом достигли в одно и то же время.

Устаревший подвижной состав

Старый Икарус автобус в Гомеле

До 2014 года общественный транспорт Гомеля обновлялся регулярно и в достаточном объеме. Но уже около пяти лет общественный транспорт Гомеля практически не обновляется.

При этом нормативный срок службы автобусов и троллейбусов составляет 10 лет (в том числе и согласно Постановлению Министерства экономики от 30.09.2011 №161). Согласно открытым данным, около 60% (примерно 125 единиц) гомельских троллейбусов и около 65% (примерно 175 единиц) гомельских автобусов, работающих на городских перевозках, должны быть списаны и утилизированы уже сегодня. С каждым годом ситуация ухудшается, так как приобретается значительно меньше подвижного состава, чем необходимо городу для стабильной работы и высокого качества обслуживания пассажиров.

Отсутствие приоритета движения общественного транспорта

Выделенная полоса для общественного транспорта в Гомеле

Управлять 28-тонным сочленённым автобусом гораздо сложнее, чем 3,5-тонной маршруткой. В Гомеле ранее были выделенные полосы для общественного транспорта на улице Хатаевича и Барыкина. Ожидалось, что при расширении улицы Интернациональной выделенные полосы появятся и там, однако в итоге они исчезли повсеместно. Сейчас в Гомеле нет участков с приоритетом движения общественного транспорта.

Качество маршрутной сети

Маршрутная сеть Гомель

В последние годы в Гомеле появилась тенденция к появлению новых маршрутов с несколькими рейсами в сутки. В попытках удовлетворить каждого, мы получаем много маршрутов с огромными интервалами. В то же время каждый из нас хотел бы прийти на остановку и не глядя на расписание, уехать в нужном направлении в течение 5-10 минут. Так как объем транспортной работы — относительно постоянная величина, то добавляя где-то одну машину, нужно с другого маршрута эту единицу снять.

Неадекватные интервалы движения в поздневечернее время

Интервал движения транспорта Гомель

После 22 часов общественный транспорт Гомеля фактически начинает умирать. Комфортно передвигаться можно лишь по центру города, связь с периферийными районами значительно ухудшается либо отсутствует вовсе.

Для примера можно взглянуть на интервалы троллейбусного маршрута № 5 и 20: после 21 часа интервал в среднем составляет от 25 минут для «двадцатки» до 40 (!) минут у «пятерки». Автобусы, следующие из парка и в парк, ездят «абы как» без какого-либо расписания и утвержденного маршрута, хотя могли бы по пути подбирать пассажиров на регулярной основе. Неудивительно, что гомельчане предпочитают такси и маршрутки.

Отсутствие современной системы оплаты проезда

оплата транспорта в Гомеле

Если с платежной дисциплиной у гомельчан все довольно хорошо, то с предлагаемыми вариантами оплаты проезда у перевозчиков все гораздо хуже. Однако в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки: в некоторых киосках «Горэлектротранспорта» теперь можно приобрести месячные, декадные и разовые проездные документы по платежной карте. В автобусных парках № 1 и 6 у некоторых кондукторов появились терминалы для оплаты проезда платежной картой. Но пока что без наличных денег проехать в общественном транспорте крайне затруднительно.

Отдельно стоит упомянуть отсутствие общего билета на одну поездку как в троллейбусе, так и в автобусе. В Гомеле два основных перевозчика, которые имеют разную форму собственности. Но в Бресте при аналогичной ситуации на рынке перевозок смогли создать единый талон для автобуса и троллейбуса.

Резюмируя, хотелось бы привлечь внимания городских и областных властей к проблемам общественного транспорта во втором по величине городе Беларуси.

Без лишней скромности стоит сказать, что Гомеле одна из лучших систем городского общественного транспорта в Беларуси. Но как и все в этой жизни, транспортная система требует поддержания и развития. К сожалению, в последние как минимум пять лет городские власти перестали уделять должное внимание общественному транспорту, что приводит к его деградации, увеличению автомобилизации населения, росту числа такси и маршруток.

Город повсеместно предпочитает расширять дороги, строить подземные переходы – делать что угодно для автомобилистов, но не развивать альтернативу – общественный транспорт. Надеемся, власти повернуться лицом к гомельскому общественному транспорту и изменят приоритеты мобильности в городе.

Подготовил Станислав Слепухин, специально для «Smart Homel»

Автор записи: Caesar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *